Блог

Когда вы обзавелись своим уютным местечком и решили построить шикарный и комфортный деревянный дом, тогда возникает вполне логический вопрос, из какого дерева будет лучше построить дом? Разумеется, этот вопрос постает перед теми людьми, кто уже оценил значительное преимущество в свойствах материала для постройки дома - древесину. Далее, нужно еще будет сделать свой выбор из какого дерева стоит лучше строить дом. В этой статье мы разберемся, какая же древесина будет лучше для постройки деревянного дома.

Плотность  различных пород дерево.

Начнем, пожалуй с древесины ели. Да, она немного рыхлая, но дома из ели получаются теплые и уютные, но так как, ель достаточно, сучковатое дерево, то, разумеется, она будет более сложна в обработке. Именно поэтому многие предпочитают лучше использовать сосну, поскольку она вполне легко обрабатывается и также она имеет очень красивую текстуру. Чаще всего оба этих дерева используют в строение домов их-за их дешевизны.

При использование лиственницы или, к примеру, кедра, то их цена будет заметно выше. Но это компенсируется их качеством, поскольку их древесина очень прочная, долговечная и приятная на вид. 

Дома из кедра или лиственницы

на самом деле могут стоять несколько веков. Текстура лиственницы имеет в основном красновато-бурый оттенок, именно он придает древесине дорогой и солидный вид. Кедр в свою очередь ничем не уступает лиственницы, он обладает приятным оттенком розового цвета. При всём этом кедр ещё сохраняет весьма тонкий и безумно приятный аромат, который может, сохранятся много лет.

Если цена, из какого дерева строить дом для вас не важна, то кедр или же лиственница будут идеальным вариантом.


Также хотелось бы отметить древесину дуба. 

Не часто можно повстречать дома из дерева дуба, так как он довольной сложный в обработке. Разумеется, есть люди, которые могут себе позволить раскошелиться на столь дорогой дом. Всем известно, что дубу характерна высокая прочность и он поход по характеристикам с натуральным камнем. Но при всех своих “каменных” свойствах такой дом будет теплый и “дышащий”. Именно в таком доме человек будет себя чувствовать тепло, комфортно и безопасно. Так что стоит это взять на заметку.


Так же есть еще один материал который, казалось бы, не очень подходящий - это липа. Ведь он всем известен, как материал для обустройства бань, но дома из липы тоже бывает строят. Важным плюсов липа есть то, что она не деформируется из-за влаги или жары. А ее простота позволяет соорудить дом даже на самом “непрочном” основание, и это значительно сэкономит ваш бюджет. И именно эта древесина будет идеальным вариантом для людей, которые из-за каких-либо причин не могут проживать в помещениях из хвойных деревьев, но они хотят проживать именно в деревянном доме. Также липа имеет лестный белый цвет, и она легка для обработки. Такой дом из липы получится светлый, комфортный и теплый, и в нем будет легко дышаться.


Итак, мы рассмотрели основные свойства древесины разных происхождения деревьев. Вам осталось оценить свойства каждого упомянутого дерева и соотнести свои предпочтения и ваши финансовые возможности. 

Надеемся, данный обзор по древесинам поможет вам определиться, из какого именно дерева лучше будет строить дом.

 9 марта 2019 

Конструкция каркасного дома, несмотря на ее кажущиеся легкость и простоту, не оказывает существенного влияния на возможные способы отделки подобного рода сооружений.

Прежде чем начинать наружную отделку каркасного дома, необходимо определиться со стилистикой и конечным обликом постройки. Нужно также правильно рассчитать бюджет, который планируется выделить для такого мероприятия.

Особенности внешней отделки каркасного дома

Характерной особенностью построек, возведенных по каркасной технологии, можно назвать наличие незначительного зазора между наружной отделкой и стенами. Этот зазор приносит больше пользы, нежели проблем, особенно если учитывать то, что создание его осуществляется с помощью обрешетки, которая, в свою очередь, может использоваться в качестве каркаса для декоративного материала.

Ниже пойдет речь о материалах, которые чаще всего используют для наружной отделки каркасных домов.

Деревянная вагонка (блок-хаус)

Это один из наиболее востребованных материалов для наружного декорирования каркасных домов. Деревянная вагонка или блок-хаус, который является ее разновидностью, обеспечивает постройке вид настоящего деревянного дома. Этому материалу свойственны и некоторые другие преимущества, например, высокий уровень экологической чистоты, оперативность монтажа и возможность установки как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Определенным недостатком деревянной вагонки (блок-хауса) является потребность в регулярном уходе за ней. При эксплуатации такой отделки придется периодически осматривать ее на наличие грибка и других аналогичных заражений.

В целях профилактики или восстановления вагонку (блок-хаус) необходимо периодически обрабатывать антисептическими составами. Немаловажно также приобрести хорошо высушенный, полностью лишенный заражений и качественный материал.

Сайдинг

Он не менее востребован, чем деревянная вагонка или блок-хаус. Популярным сайдинг стал благодаря прежде всего его низкой стоимости.

Учитывая то, что каркасный дом рассматривается как бюджетный вариант жилища, сайдинг будет вполне правильным и логичным выбором. Для него характерны также такие преимущества, как большое разнообразие цветовых решений, оперативность монтажа и отсутствие необходимости в подготовке поверхности для его установки.

Среди недостатков сайдинга стоит отметить не очень высокую презентабельность и склонность к горению.

Камень и кирпич

Это довольно интересные материалы для наружной отделки каркасных домов. Характерной особенностью как кирпича, так и камня является трудоемкость отделки с его использованием. Но зато эти материалы позволяют получать удивительный по красоте декор.

Кирпич, равно как и камень, обеспечивает каркасному дому надежную защиту от различных видов внешних воздействий, делая его при этом гораздо более представительским. Кроме того, эти материалы не горят, благодаря чему постройкам с ними обеспечивается еще и пожаробезопасность.

Недостатком камня и кирпича является существенное увеличение веса сооружения. Этот важный момент обязательно нужно учитывать, причем еще на стадии проектирования каркасного дома.

Стоит отметить также высокую стоимость кирпича и особенно камня. Использование этих материалов для наружной отделки существенно увеличивает бюджет на строительство каркасного дома.

Штукатурка

Ее можно рассматривать как традиционный вариант наружной отделки стен. Этот материал можно использовать для различных типов сооружений, включая каркасные дома.

Штукатурка представлена множеством разновидностей, что позволяет легко подобрать подходящий вариант для отделки той или иной постройки. Основными ее преимуществами являются негорючесть, высокий уровень теплоизоляции и возможность использования для сложных в конструктивном плане домов.

Среди недостатков штукатурки стоит отметить низкую паропроницаемость и необходимость в наличии определенных навыков для работы с ней.

Пенополистирольные панели

Они являют собой довольно новый отделочный материал. Своим внешним видом пенополистирольные панели имитируют кирпичную кладку, обладая при этом практичностью и небольшим весом.

Главные преимущества пенополистирольных панелей — это превосходные теплоизоляционные свойства и простота монтажа.

Недостатком панелей из пенополистирола является необходимость в приобретении для их монтажа специального клея.

Так или иначе выбор материала для наружной отделки всегда стоит за хозяином дома. Не стоит забывать об архитектурных особенностях постройки, собственных финансовых возможностях и окружающей среде.

 12 февраля 2019 

Каждый владелец загородного дома не отказался бы от собственной бани, но не у каждого есть достаточно свободного места для сооружения дополнительной постройки.

Но к радости желающих попариться на природе появились не плохие бани бочки. В первых это очень компактное сооружение, кстати, оно может быть и довольно ёмким. Всё зависит от того сколько места на участке и как такую баню планируют эксплуатировать.

Для бани такой конструкции совершенно необязателен фундамент, достаточно двух трёх подставок из дерева с желобами. В связи с этим такая баня очень мобильна.Её свободно переставлять с места на место, при желании даже перевозить туда куда хочется.

Кроме того, баня подобной конструкции отлично впишется в любой ландшафт. Благодаря своей специфической форме баня очень быстро нагревается и отлично держит тепло.
Для изготовления бани бочки используют древесину хвойных пород, но идеальный материал это древесина кедра. Поскольку сам кедр при высоких температурах не выделяет смол, от которых можно получить случайные ожоги, он ещё выделяет очень приятный аромат. Пары кедра являются целебными. В бане из кедра очень полезно париться людям страдающим заболеваниями, связанными с дыхательными путями.

И так материал для строительства подобран это кедр, правда, он дороговат, но и баня не сверх объёмных габаритов.
Как всегда, для строительства нужно определиться с местом, куда лучше всего поставить баню, и подумать о том, куда устроить отвод воды. В этой статье будет рассмотрен стационарный вид размещения бани. Как уже говорилось выше такая баня в особом фундаменте не нуждается для неё достаточно будет бетонных столбиков или специальной подставки с жёлобом на котором бочка будет лежать. Если выбраны сваи, то в земле делают отверстия под них ручным буром. Свай может минимум четыре, а дальше количество должно зависеть от размера самой бочки. Сваи слегка армируют арматурой.
Длина самой бани может быть самой разнообразной, от трёх метров до шести с половиной. При устройстве бани, какой бы она ни была нужно учесть небольшой уклон для стока воды. Под площадку для бани можно использовать хорошо утрамбованный участок, а также засыпать его щебёнкой. Сверху можно забетонировать, а можно оставить и так, поскольку как писалось выше, для такой бани фундамент не нужен. Далее можно приступить к сооружению самой конструкции, для этого нужно подготовить деревянные подставки на них и будут собирать саму бочку. Шаг опор должен быть не более полутора метров. 

Для изготовления подпорок используют довольно толстые доски, они не должны быть толщиной менее 50мм толщиной. Далее нужно сделать выборку в этих досках под окружность бочки. Это делается для устойчивости конструкции. Основание досок лучше всего обработать маслом для дерева, но самым надёжным вариантом будет обработка льняным маслом. Дальше обработанные заготовки устанавливают с небольшим уклоном для стока воды, на место предполагаемого размещения бани либо на фундамент, если его решили сделать.
За тем начинают саму сборку бочки. 

Происходит это так: кедровые доски толщиной которых 50 мм. и шириной сто крепят к основаниям. Параллельно с боковыми стенами возводят и торцевые . Как только боковые стены поднимутся на небольшую высоту, приступают к сооружению торцевых наружных стен и поперечных внутренних. Поперечные и наружные стены возводятся параллельно друг другу, таким образом, достигается округлая форма строения.
В самой простой конструкции предполагается одно окно и одна дверь, внутренних перегородок может быть сколько угодно. Всё зависит от конструкции.
Если строить только парилку, то хватит двух, трёх метров длины если с предбанником, то естественно больше. Всё зависит от фантазии того кто строит.
Пол бани лучше всего оборудовать съёмными решётками, которые изготавливаются из реек, по стенам устраиваю полки для того чтобы париться. 

Лучше всего использовать дровяные печи, для того чтоб можно было париться паром, а не по принципу сауны, но при желании можно приобрести уже готовую печь. 

Хоть в нашей стране бани бочки появились не так давно такой аксессуар как печь можно купить в магазине. Продаются они самых разных модификаций. Когда сооружают дымоход, соблюдают противопожарную безопасность, чтоб не было возможности пожара, при выходе дыма через трубу. Кровлю бочке делают из мягкой черепицы. 

Такой вид покрытия продаётся в магазинах самых разнообразных форм. Вот баня и готова на ее постройку уходит всего несколько дней.

 24 декабря 2018 

 28 октября 2018 

 11 октября 2018 

Строительство фахверкого дома в наро фоминском районе  Россия, Московская область, Наро-Фоминский городской округ, деревня Новоглаголево

 1 февраля 2018 

Для того чтобы пойти в парную, нужно предварительно ознакомиться со всеми правилами проведения этого действа. Соблюдая все необходимые условия, находясь в любой парной, можно добиться неоценимой пользы для здоровья. Также необходимо знать обо всех противопоказаниях парения, чтобы не навредить себе.


Каждая страна имеет свои бани и обычаи, связанные с ними. Например, тибетские банщики, растапливая свою баню, обязательно вместе с дровами отправляют в огонь кости животных, а именно коров. Индусы, находясь в своей парной, обязательно покрывают свое тело специальным кремом, изготовленным из различных специй, масел и орехов. Находится крем на теле до полного высыхания, а затем скребком счищается. Восточные бани нужно посещать только на восходе солнца. По поверьям этой местности, именно ранним утром болезни покидают тело. Русские парные знамениты по рассказам о духе, обитающем в этих банях. Нужно с уважением относиться к этому жителю, иначе прогневав его, можно поплатиться. Японские бани можно назвать самыми экзотическими. Для того чтобы попариться, человек залезает в специальную бочку с целебными растениями и другими добавками.


Сегодня довольно распространены все виды бань в любом районе. Каждый город может похвастаться как хаммамом, так офуро. Главное при посещении таких парных не переусердствовать, особенно это касается людей с различными заболеваниями.


Русская баня


Русские бани известны еще с древних времен. Использовались эти парные не только для мытья: как считалось, во время прогрева тела можно исцелиться от любого недуга, даже порчи.


Традиционно русская баня строится из деревянного сруба, целебные смолы таких стен помещения оказывают благоприятный эффект на тело человека.


Следуя правилам парения в русской бане, нужно вначале тщательно вымыться, только тогда идти в парную. Температура в этой бане должна быть около 80 градусов, поэтому первое посещение парной необходимо ограничить до 8-10 минут. Затем нужно выйти в предбанник и отдохнуть 10-20 минут. Время следующего захода в парилку можно немного увеличить, после чего опять выйти на отдых и облиться холодной водой. Во время третьего, самого продолжительного захода, необходимо воспользоваться веником, слегка постукивая им вдоль тела: это улучшит кровообращение и правильно распределит жар.


Веник обычно изготавливается из веток березы. Это дерево оказывает благоприятное действие на организм человека. Следующим по популярности является дубовый веник, известный своими оздоровительными свойствами, особенно для кожи.


Русская баня полезна больным ревматизмом, болезнями мочевыводящих путей, нервными заболеваниями и другими. Противопоказаны посещения русских бань беременным, людям с повышенным артериальным давлением, онкологией и другими болезнями.


Хаммам


Пар в этой бане очень насыщенный - это отличает ее от других парилок. Появились впервые эти заведения на Востоке рядом с мечетями, так как религия ислам требует от верующих соблюдения гигиены.


Построение хаммама состоит из трех комнат, которые соединяются между собой коридором. Температура в первой комнате обычная - около 30 градусов. Предназначено это помещение для переодевания и отдыха в промежутках между парением. Здесь же можно выпить чаю и просто пообщаться. Для посещения восточной бани необходима специальная деревянная обувь в виде тапочек.


В следующей комнате температура более высокая. В этой части бани нужно провести около 15-20 минут, привыкая к жаре и снимая напряжение в мышцах. Также во второй комнате стоят специальные мраморные скамьи. Мрамор отлично сохраняет комфортную температуру, поэтому его используют в изготовлении оборудования для хаммама.


Самая жаркая - это третья комната. В этом помещении бани находится большой подиум из мрамора, а по краям расположены лежаки и небольшие фонтаны. Перед посещением этой комнаты необходимо облить тело холодной водой. После проведения там небольшого количества времени можно приступить к массажу. После этой процедуры кожу нужно смазать оливковым маслом.


Офуро


Парение в этой бане осуществляется в деревянной бочке, наполненной горячей водой с различными добавками. Примечателен тот факт, что эта японская баня не имеет пара.


При посещении этой бани тело должно быть чистым. Первое окунание происходит в сосуд с температурой воды 35 градусов. Время, проведенное в этом сосуде, должно быть в пределах 20 минут. Затем нужно перейти во вторую бочку с водой, достигающей температуры 45-48 градусов. Сегодня салоны предлагают париться в этой бане, добавляя в бочку деревянные опилки из кедра или других целебных растений, пропитанные различными маслами. Выйдя из второй бочки, нужно лечь на стол для своеобразного массажа с помощью гальки: расположив ее вдоль спины, можно избавить человека от болей в спине и других проблем.


Финская сауна


Финская баня отличается от других парных тем, что пар в ней сухой, а температура воздуха достигает 100 градусов. Принимая душ перед сауной, нельзя мочить тело полностью, голова должна остаться сухой во избежание перегрева. Обычно в финской бане присутствуют две комнаты. В первой температура воздух комфортная. Вторая комната очень жаркая. Начальное посещение второй комнаты должно быть недолгим - 7-8 минут, чтобы не допустить перегрева организма. Выйдя в предбанник, нужно ополоснуться холодной водой. Время следующего захода можно увеличить до 12-15 минут, после опять окатить себя прохладной водой, только тогда идти на третий заход.


Время всей процедуры парения в финской сауне не должно превышать 1,5 часов. Не рекомендуется во время посещения финской парной двигаться, так как можно обжечь тело горячим воздухом.

Находясь в парной, нужно следить за реакциями своего организма на высокие температуры. При малейшем дискомфорте необходимо сразу же покинуть помещение бани.

 27 ноября 2017 

 7 августа 2017 

Строительство бани танк 8x2,50 уже начата в нашем цеху поселок мосрентген корпус 3.

Много лет назад в России появились перевозные бани – первоначально они помогали поддерживать гигиену вахтовым рабочим. Но в баню ходят не только рабочие – это сооружение для помывки любимо людьми многих профессий. Конструктивно бани перевозные аналогичны обычным стационарным, но несколько уступают им в размерах. Для изготовления мобильных бань в настоящее время используют профилированный брус – стены из него утепляют минеральной ватой и обшивают вагонкой.






Участок, на котором есть загородный дом, но нет бани, в России является как бы незаконченным, неполным. Но строительство бани на приусадебном участке как минимум на десять дней превратит его территорию в стройплощадку, занятую рабочими и стройматериалами. Покупка же перевозной бани экономит время и позволяет сохранять на участке идиллию и умиротворение. Правда, подвести к мобильной бане коммуникации всё же потребуется.

Ширина современной перевозной бани составляет, как правило, не более двухсот сорока сантиметров. В комплекте с ней могут поставляться и выполненные из бетона блоки для сборки фундамента. Внутри перевозной бани может быть либо два помещения (предбанник и парная), либо три (плюс ещё комната для помывки). Также там может находиться портативная печь.

Париться и мыться в перевозной бане так же приятно, как и в стационарной, правда большой компанией одновременно посетить её не получится.